?

吸煙有害健康

18歲以下謝絕訪問

子頻道

福州   |   廈門   |   寧德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龍巖   |  三明   |  南平   |  海晟投資   |  進出口公司   |  金葉復烤   |  武夷煙葉

?

首頁  > 文化園地 > 金葉文苑 > 正文

芙蓉樹下是我家

來源:東方煙草報、山東安丘市局(分公司)

作者:李鴻飛

更新:2022/3/25 10:21:20

五月,麥子成熟的季節。

每次回家,心就一分為二:一半歡喜,一半惆悵。

看著車窗外如畫的風景飛馳而過,看著藍藍的天上白云一路跟著我們奔跑,原本惆悵的心慢慢變得歡喜起來。

汽車拐入小路不久,我忽然發現,大路兩旁一片片火紅向后飛馳而去。我連忙放慢車速,搖下車窗。哇!原來是一棵棵開滿紅花的芙蓉樹!以前怎么沒發現?好像一下子從地里冒出來的,又好像一下子從天邊飄過來的。 這個發現讓我激動不已,心潮澎湃。

“芙蓉樹,芙蓉花,芙蓉樹下是我家……”這首小時候經常唱的兒歌,又回響在我的耳畔, 讓我剎那間想起童年,想起小時候的老家。

我的老家其實是姥姥家。我和妹妹是雙胞胎,一出生我們就住姥姥家,在姥姥家度過了快樂的童年。所以,我自然而然把姥姥家當做自己的家。

那是安丘西南山區山腳下的一個小村莊。村子兩面依山,一面臨水,冬暖夏涼,風景如畫。而我家,就住在村子中間大路的北邊。那是普普通通的三間土房,有個用石頭壘成的大院子,一個高高的門樓。門樓前邊,是一小塊空地,周圍栽了刺槐、楸樹、棗樹、柿子樹等。大門前有一棵粗壯的古槐。小時候,槐花欲開未開之際,我和妹妹就像猴子一樣爬到樹上,去折一穗一穗金黃的槐米。姥姥將其擼了曬干,拿鐵鍋炒得噴香,給姥爺當茶喝。姥爺說,這可是好東西,喝了能敗火。

穿過門樓,走進院子,轉過影壁墻前的一大叢連翹,就看見西墻邊成三角分布的三棵芙蓉樹。芙蓉樹很大,很粗,樹干擰著往上長,及兩三米,就分開好多樹杈,爭著搶著長出無數茂盛的枝干。春夏季,芙蓉樹長得遮天蔽日,好像三把超大的綠傘。五月,麥熟的時候,芙蓉花開了,開得層層疊疊,迷迷漫漫,仰頭看,就是一個紅綠相間、花香四溢的童話王國。

我和妹妹,還有鄰居家的好伙伴平子,一天到晚在芙蓉樹下玩過家家、編花環……我們還把被風吹落的芙蓉花收集起來,拿線把一朵朵芙蓉花綁在一起,做成一個個又大又圓的火琉球。我們每人拿兩個大大的火琉球,伴著兒歌,在芙蓉樹下載歌載舞。秋天,芙蓉樹的種子成熟了,是一穗一穗的干扁豆。我和平子將它們撿拾到一起,拿它們當石頭、當磚,在樹底下“壘長城,蓋房子”。

媽媽很忙,天天上班。姥姥去趕集的時候,在芙蓉樹下放兩個小板凳,對我們說:“你們坐在板凳上,在家好好看著門。姥姥去趕集,給你們買糖吃?!蔽覀z就乖乖地坐板凳上,等啊等。一會兒,平子來了,我們就一起做游戲。姥姥回來,看我和妹妹還在小板凳上,就問:“你們一直坐在這里嗎?”“是的,我聽姥姥的話呢!”妹妹搶著說?!安艣]有呢!我們和平子捉迷藏了。他剛走了?!蔽艺f完,姥姥就笑了,然后拿出給我們買的水果糖。我和妹妹開心地嚼著水果糖,感覺幸福極了。水果糖只剩最后一顆的時候,我攥著往門外跑。聽見姥姥在后邊喊:“哎,去哪里?傻孩子,慢點跑!”我急急地跑著,頭也不回地回答:“我去給平子送糖吃!”

后來,我長大了,每次回家看望姥姥姥爺,都記掛著芙蓉樹和兒時的游戲。每逢芙蓉花開,我還要去撿些芙蓉花,做火琉球,重溫兒時的夢。后來,姥姥和姥爺相繼仙逝,老家只剩下那三間土房和三棵老得爆皮的芙蓉樹。再后來,大舅把老房子拆了,在原址蓋了四間高大明亮的大瓦房,里面裝修得雅致而漂亮,外面院子里,種滿了葡萄、石榴、牡丹花……

現在回老家,再也找不到老家的影子,再也找不到那三棵老芙蓉樹,再也聽不到姥姥罵我“傻孩子”。

老家,已然成了一個記憶里的符號,成了一個再也找不回的夢。再見,我的土房子!再見,我的芙蓉樹!再見,我的童年!

編輯:范天使

?

閩煙概況  |   網站地圖  |   免責聲明

本站面向煙草業和成年煙民開放,含有煙草內容,如果您是18歲以下人士,敬請回避
主管:福建省煙草專賣局(公司)辦公室  承辦:福建省海晟文化傳媒有限公司
地址:福建省福州市北環中路133號 郵編:350003
監管服務熱線:12313 網站糾錯:0591-87069450
增值電信業務經營許可證:閩B2-20090018 閩B2-20090018  網站標識碼:bm64130001
Copyright?2017-2021 福建煙草網 版權所有

自拍黄色片视频