?

吸煙有害健康

18歲以下謝絕訪問

子頻道

福州   |   廈門   |   寧德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龍巖   |  三明   |  南平   |  海晟投資   |  進出口公司   |  金葉復烤   |  武夷煙葉

?

首頁  > 閩煙新聞 > 人物 > 正文

永定家庭農場主溫壽耕:深耕一塊田 造福一方人

來源:永定區局

作者:巫桂琴

更新:2022/3/24 16:11:00

在龍巖市永定區順達酒廠,酒廠負責人溫壽耕正在車間耐心地察看每一道釀酒的工序。俗話說,好米出好酒,溫壽耕對大米品質的要求甚至可以用苛刻來形容。

“你看我這的糯米,粒粒飽滿,色澤鮮潤,蒸后軟糯綿密,香氣撲鼻,是上層的好米?!睖貕鄹S手抓起一把米。溫壽耕有多個身份:老書記、溫廠長、家庭農場主、基地負責人……但他最看重的還是自己的農民身份。

好米自己種,釀了近30年的酒,2013年溫壽耕決定自己種稻,并且成立農機合作社、建立糯米種植示范基地。流轉了幾百畝土地,如何充分利用土地資源增加收入?在永定區煙草專賣局(分公司)的指導下,溫壽耕于2018年成立了家庭農場,上半年將部分田塊轉租給煙農種植煙葉,下半年進行水稻輪種作為酒廠的原材料,產業綜合體隨之建立。

一“葉”帶動多業增收

永定區洪山鎮是著名的“石材大鄉”,近年來,當地黨委政府積極踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,探索資源型鄉鎮的綠色發展之路。溫壽耕是永定區洪山鎮尚徑村土生土長的村民,作為有著20多年工作經驗的老書記,他積極鼓勵從石材廠下崗的村民種煙種稻綠色轉型。洪山鎮尚徑村、尚賢村第一批退下來的采石工就此走上了轉型致富之路。

鄉村振興關鍵是產業振興,只有產業穩,收入才穩。在永定區煙草專賣局(分公司)的扶持下,溫壽耕用早年開采石材賺來的資金將流轉的土地進行平整、修繕水渠,購買農用機械,大大優化耕作條件?!胺N煙有保障”,煙草產業興旺,農戶們深信不疑,煙后稻輪作,稻谷酒廠會收,農戶們吃下了“定心丸”。

“不能采石頭了,我們還擔心要背井離鄉另謀出路?,F在種煙、種稻都有保障,不用出門也能致富?!贝迕駛兏裢鉂M足。經過幾年經營,家庭農場日益紅火,農業種植產業鏈條初步形成。2021年尚賢村、尚徑村約36萬斤煙后稻順利歸倉,今年尚賢村種植煙葉308畝,尚徑村455畝,昔日的采礦村邁上了綠色可持續發展的新征程。

發展現代農業,實現減工降本

規?;鲂б?、機械化降成本、專業化更方便、信息化更便捷。發展現代農業,必須要兼顧生產效率和經濟效益。    

隨著農村老齡化的加劇,農村勞動力匱乏,農忙時請工用工貴,傳統作業方式已無法適應現代農業的發展。在2013年,溫壽耕就成立了農機專業合作社,隨著基地的發展,合作社每年根據生產需要適時添置新型適用機械,確保村民們在煙葉種植和煙后稻生產方面盡量實現機械化。

在煙葉種植方面,永定區煙草專賣局(分公司)為切實減輕煙農的用工負擔和成本壓力,重點在深翻、起壟、覆膜、培土、水肥管理、植保六個環節全面推廣機械化作業。通過調控補貼政策,重點推廣智能、復式、高端新機械,從全國范圍內邀請多家機械廠商,開展各類型機械演示,進一步增加煙農的購機選擇。并且將煙基建設資金適當向農機購置補貼傾斜,激活購機動力,減少購機成本。如今,洪山鎮尚賢村、尚徑村在深翻、起壟、覆膜、培土、水肥管理、植保方面均實現了100%機械化。

守住“綠水青山”,共建綠色家園

“要想一天白頭,就去洪山走一走?!边@是10年前大家對洪山鎮的戲稱,石材廠的生產導致灰塵漫天,空氣環境質量差,生產污水也嚴重影響了農業生產。經過當地黨委政府的努力,現如今,一塊塊良田重新種上莊稼,夏天一壟壟整齊規劃的煙田、秋天金色的稻穗形成了一幅動人的田園景象。

“我們再也不能走以前的舊路子了?!?

洪山鎮境內的龍湖景區是國家水利風景區,生態地位極其重要。近年來,煙草行業勇于承擔社會責任,積極探索生態效益與經濟效益雙贏之路。實踐證明,煙稻輪作是相對科學的耕作方式,通過水旱輪作,不僅可以改善土壤,減少煙稻病蟲害,還能充分利用資源,煙田未吸收完全的肥料可以持續為稻田提供肥力,水稻收割后剩下的稻草又能回田溶田,為下一季的烤煙種植奠定良好的土壤條件,形成良性循環。此外,永定區煙草專賣局(分公司)在綠色種植、綜合植保、清潔烘烤等方面積極探索,圍繞源頭控制、過程管理、結果追溯建起多道綠色防線,保障生態安全和煙葉質量安全。

編輯:韓燕麗

?

閩煙概況  |   網站地圖  |   免責聲明

本站面向煙草業和成年煙民開放,含有煙草內容,如果您是18歲以下人士,敬請回避
主管:福建省煙草專賣局(公司)辦公室  承辦:福建省海晟文化傳媒有限公司
地址:福建省福州市北環中路133號 郵編:350003
監管服務熱線:12313 網站糾錯:0591-87069450
增值電信業務經營許可證:閩B2-20090018 閩B2-20090018  網站標識碼:bm64130001
Copyright?2017-2021 福建煙草網 版權所有

自拍黄色片视频