?

吸煙有害健康

18歲以下謝絕訪問

子頻道

福州   |   廈門   |   寧德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龍巖   |  三明   |  南平   |  海晟投資   |  進出口公司   |  金葉復烤   |  武夷煙葉

?

首頁  > 文化園地 > 金葉文苑 > 正文

堂平遠山仰高潔

來源:東方煙草報、廣東省局(公司)

作者:周偉兵

更新:2022/3/24 10:44:35

游覽大明寺,邂逅平山堂。不見“文章太守”把酒臨風的背影,也不見瀟灑士子詩詞唱和的群姿,但堂前遠眺之際,濃烈的醇香芳雅卻迎面撲來。

與紹興蘭亭相似,平山堂也以士子文人雅集而笑傲歷史,所不同的是一個風流在晉時的春光溪水旁,一個倜儻于北宋的青蔥岡巒上。兩個時代兩撥人,卻同樣的縱情詩酒,歌騷天地,吞吐才情。他們展示了中國文人的精神風采,也把其中清明官員修齊治平的抱負和懷才報國的志向鋪排得淋漓盡致。

平山堂是北宋一代文宗、時任揚州太守的歐陽修主持興建的,后幾經衰興。讀過《醉翁亭記》的人都知道,歐陽修曾仕途坎坷,屢次被貶,此文就作于他被貶滁州的任上。本來心中不平,委屈郁悶,他可在文章中傾瀉塊壘大發牢騷的,可流連在青山碧水間,飄逸于自然造化里,他進入了一種遠比官場沉浮和個人榮辱宏闊得多的境界。于是他寫景寓情,樂享山水,風霜高潔,道出“醉翁之意不在酒,而在乎山水之間;山水之樂,得之心而寓之酒也”的人生感悟。平山堂的興建與這一感悟不無關聯,正因如此,他才會在赴任揚州后,立馬營造一處能放開眼界、寄情山水的所在,以便在宦海中安棲靈魂,留存良知。

平山堂坐落在大明寺西側的“仙人舊館”內,面積不大,裝潢文雅。堂前有石砌的行春臺和紫藤架以助遠眺,室內牌匾高懸、楹聯滿掛以饗游人。

歐陽修主政揚州時,北宋還未衰朽,廣陵尚屬繁華。所以平山堂有它誕生的政治氣候與經濟基礎,更有燥動于官員士子胸中的文化需求。瘦西湖的蕩槳輕吟和酒肆歌館的小酌淺唱已讓詩詞的脈流柔弱而狹小,澎湃的心潮需得宏大的氣場來吞吐豪情。而此時歐陽修來了,平山堂亮相了,一時間淮揚大地沸騰起來,詩客騷人歡欣鼓舞,這一方廳堂如同文廟般吸引得士人紛至,眾皆翹首。而歐陽太守則憑此堂撬動文壇與官場,熏陶市井和鄉村,于高朋滿座把酒吟誦之際,將自己的施政綱領公之于眾,將自己的官品私德傳播開來,潛移默化間潤物無聲,終達所圖。

立在平山堂前望江南,可見昔時天,不辯當年地,即便我和妻按堂匾所示去放開眼界,也望不到歐陽修等所見到的巍巍遠山。滄海桑田,人事代謝,舊景難覓,但文章太守那種天人合一、以民為天的情懷,卻是能在眼前的景致中深深體會到的,他哪里僅是在此瞭山望水眺天地呢?還在看千古山水所矚目過的人類歷史,看這部歷史中所動蕩的私欲與公德之爭,看持久爭斗中的人世興衰和百姓苦樂,看直向云天的人間正道。正因為看得遠,悟得深,所以上任后他直指要害,狠抓治獄、御水、勸農三件大事,促成了吏水同治,農商并舉,人心大快和皆大歡喜。

知揚州任上,年逾不惑的歐陽修已在眾人眼中有了老仙翁的風骨。老是經驗豐富,處事老成;仙是鐘情山水,仙風道骨;翁是受人尊崇,令人敬服。這稱號與年齡有關又無關,卻與歐陽修的官德人品相得益彰。在滁州自號“醉翁”的歐陽修,并不理會人們對他的種種叫法,他眺望遠山,回首來路,艱難困苦自心知,榮華富貴已看淡,明白為官一任需造福一方,將自身的榮辱置之度外,把百姓的利益放在首位。而要達此目的,必得率先垂范,勤政務實,為官清廉。為此,他又給自己取了個名號叫“六一居士”。何為六一?他自曰:“吾家藏書一萬卷,集錄三代來金石遺文一千卷,有琴一張,有棋一局,有酒一壺,以吾一翁,老于此五物之間,是其不為六一乎!”“六一居士”的名號雖然凡常,卻像一面廉潔之旗漫卷引路,后來他做了更高職位的官,努力恪守六一之求,終于成了“三不朽”的一代風流。

平山堂還成就了歐陽修“文章太守”的美名。這不是貶義詞,不是說他不務正業,而是指他為官不棄文俠風骨。揚州是一個銷金窯,舞榭歌臺,燈紅酒綠,紙醉金迷。要在此地做一個清廉自守的好官殊為不易,歷朝歷代不都有被鹽商圍獵、富賈拉攏而得了錢財掉了腦袋或官帽的濁者嗎?而“文章太守”的追求與那些人格格不入,他們的二分明月全用來讀書寫作干事業,夜聽民間疾苦聲;他們的煙花三月是下到青田來觀秧,步入農戶去問米,日走泥丸數十里。而這一切,平山堂都目睹見證過,并向無數的游人娓娓道來。而今“六一居士”已遠去,“文章太守”不復來,但堂前大觀,仍能望見遠山連綿的壯闊和直上云霄的高潔。

編輯:范天使

?

閩煙概況  |   網站地圖  |   免責聲明

本站面向煙草業和成年煙民開放,含有煙草內容,如果您是18歲以下人士,敬請回避
主管:福建省煙草專賣局(公司)辦公室  承辦:福建省海晟文化傳媒有限公司
地址:福建省福州市北環中路133號 郵編:350003
監管服務熱線:12313 網站糾錯:0591-87069450
增值電信業務經營許可證:閩B2-20090018 閩B2-20090018  網站標識碼:bm64130001
Copyright?2017-2021 福建煙草網 版權所有

自拍黄色片视频