?

吸煙有害健康

18歲以下謝絕訪問

子頻道

福州   |   廈門   |   寧德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龍巖   |  三明   |  南平   |  海晟投資   |  進出口公司   |  金葉復烤   |  武夷煙葉

?

首頁  > 文化園地 > 金葉文苑 > 正文

我的外婆

來源:東方煙草報、江蘇如皋市局

作者:徐建梅

更新:2022/3/24 10:42:58

風景清明后,云山睥睨前,萬籟俱寂,彎月藏于朦朧的夜霧中,隱隱約約,我似看見外婆慈愛的面龐,不覺淚浸衣衫。

外婆離開我們已經三年了。懵懂之時,外婆給予我體貼入微的陪伴,如今陰陽兩隔,我總是因此恍惚出神,感覺她還在我的身旁開心地笑著。外婆可是個愛笑的人,開朗樂觀,遇到什么事情都是云淡風輕,淡然又積極的處世態度讓我從小便受到甚好的熏陶,也正是因著這樣的心態,外婆才能健康長壽,擁有105歲的高齡。

長大后,我們這些后輩與外婆相處的時間明顯減少。還記得之前去看望外婆時,她坐在那間朝陽的房間里,倚著躺椅,陽光絲絲縷縷地落下,花白的頭發像是被光輕撫。原以為外婆會因為時隔挺久沒有回去看望她而生氣,沒想到剛一見面外婆便給了我一個大大的笑容,這個笑至今我都記憶猶新。

已是期頤之年的外婆還會幫忙做些小事兒,整理衣服,歸納小物件等,樣樣不在話下。想起傍晚時,外婆都會將晾著的衣服件件拿回房間整理,即便是拖著不那么輕便的步伐。雖然年歲已高,但她為了我們能有更多空閑,默默付出了很多,每次讓她休息,她總會擺擺手,微微一笑,漫漫歲月仿佛只是帶走了她的容顏,但卻沒有帶走她的堅毅、陽光與善良。

仍記得遠在北京的表姐與外婆視頻通話的場景。姐姐問還記得她嗎,外婆頭輕輕一歪:“我才不認識你呢,你又不回來看我?!边@句話看似打趣揶揄,外婆在淡淡地笑著,可我們都知道她是難過的,誰會不想孩子們陪在身邊呢?但外婆卻用她幽默的話語讓姐姐不那么愧疚,她知道孩子們是在乎她的,只是因為工作離不開而已。

在走向生命盡頭的那段時間,即便外婆身體已經有了很多瘡口,但她從未喊過一聲疼,從未對我們有過一句抱怨。外婆帶給我們的是她的堅毅與樂觀,是她不想麻煩我們的沉甸甸的愛意。外婆愛聽豫劇,老式收音機在紅木床頭柜上放出的戲劇聲是我們共同的回憶。我們共同坐在床頭吃著糕點,聽著豫劇的畫面永遠在內心定格,而如今,只能在夢里回想。

清明將至,對外婆的思念愈發強烈。我握著茶杯,坐在大廳,那些畫面一點一點,漫到心里,一點一點,隨著紅茶冒出的熱氣而變得溫暖??粗渖媳”』覊m的收音機,我閉上眼,感受豫劇的旋律,感受著外婆的氣息。

編輯:范天使

?

閩煙概況  |   網站地圖  |   免責聲明

本站面向煙草業和成年煙民開放,含有煙草內容,如果您是18歲以下人士,敬請回避
主管:福建省煙草專賣局(公司)辦公室  承辦:福建省海晟文化傳媒有限公司
地址:福建省福州市北環中路133號 郵編:350003
監管服務熱線:12313 網站糾錯:0591-87069450
增值電信業務經營許可證:閩B2-20090018 閩B2-20090018  網站標識碼:bm64130001
Copyright?2017-2021 福建煙草網 版權所有

自拍黄色片视频