?

吸煙有害健康

18歲以下謝絕訪問

子頻道

福州   |   廈門   |   寧德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龍巖   |  三明   |  南平   |  海晟投資   |  進出口公司   |  金葉復烤   |  武夷煙葉

?

首頁  > 文化園地 > 金葉文苑 > 正文

月照高閣覓知音

來源:東方煙草報、廣東省局(公司)

作者:周偉兵

更新:2022/3/23 8:51:03

蘇州的懷里揣著許多寶貝,且不說小橋流水、 粉墻黛瓦、古典園林和吳儂軟語,單是一曲評彈,就云蒸霞蔚了詩意的江南。

以前只是在講述江南故事的電影和電視劇中見識過評彈,沒太在意也不敢恭維,覺得它太過簡單,拘泥形式又有些小家子氣,比起京劇生旦凈末丑的風云際會,唱作念打舞的功底招式,那是相差了一大截子。也難怪,評彈畢竟不屬于戲劇的范疇,雖有唱腔與樂器支撐,也只能掛在曲藝的名下。

這次到蘇州,感觸最深的不是園林反倒是評彈了,那晚夜游平江路,姑蘇的古韻直闖心懷。這條街伴著河,水在河里流,人在街上走。沿河商鋪林立,以旗袍店、糕點店、文創店和食肆為多,其中點綴著幾處評彈館,它們有的庭院深深,有的閣樓高高,還有的位于街角處的巷道里,一塊招牌一段唱腔,就引得南來北往客去探究內里。

天幕剛剛拉黑時,平江路上唱主角的都是那些耀眼的鋪子,喧囂嘈雜聲中,它們的琳瑯商品和可勁叫賣總能得到游客們的回應。姑蘇天堂的物產似乎總裹著一層迷人的色澤,令人心甘情愿地從荷包里掏出“銀子”。而當夜色深沉時,評彈館就當仁不讓地凸顯出來,咿咿呀呀地隨風招搖,亮亮堂堂地與月爭輝。逛累了街,倦怠了神,到評彈館里品一杯茶,聽幾段曲,不失為上佳之選。

選了一家位于仿古樓閣上的評彈館進去,月光透過窗扉射進來,與室內燈火共釀出一種迷離的氛圍,令人心醉。館不大,幾張桌,一個老板兩位藝人就把一切搞定。店子一頭有小小舞臺,一男一女就在這方小小天地里彈唱著古往今來大乾坤。那男的四十多歲,著一襲淡藍長袍,像是飽經風霜的江湖藝人,執一把三弦,主宰著彈唱;那女的也就二十來歲,應是徒弟,初出茅廬,她相貌姣好,旗袍裹身,捧一面琵琶,神情有些緊張,全憑師傅壓陣才沒亂手腳。靜夜里,樓閣上,月光中,細細地品唱曲,才覺出蘇州評彈的韻味來,真是慢調中浸潤細膩委婉,高腔里嘯出風云氣度。流水似的清音,石橋般的頓挫,評彈把一種只屬于杏花江南的天籟輸入人心,剎那間,春風綠斗室,江花紅眼前,千古姑蘇白發蒼蒼又烏絲亮亮地彈撥在曲音間,與夜共舞,回旋月下。

那個女藝人輕聲彈唱,琵琶曲里便現出雨巷花傘佳人和船頭搖扇才子,他們纏纏綿綿共醉于瀟瀟灑灑,胭脂味凝香于書卷氣中。多少的兒女情懷庭院相逢,長亭相送,蘭舟催發的呼喊迷蒙了含淚的雙眼,煙波千里的離別緊系著鴻雁傳書。而到了《釵頭鳳》一曲,便是“錯錯錯”“莫莫莫” 的傷感,“難難難”“瞞瞞瞞” 的絕望,宋詞的婉約凄清全都在琵琶的弦音里潺潺流淌,窗外明月幾曾識得人間的似海深情。

但我和妻更喜歡聽那男藝人彈唱的《戰長沙》。他一反常態,急弦高腔,一上來就石破天驚,唱得蕩氣回腸,將三國時期關羽戰黃忠的故事徐徐道來。歲月倒轉,風云再現,三弦曲夾著琵琶音把我們帶入一個個金戈鐵馬的畫面,目睹一場英雄相識、相搏又相惜的沙場鏖戰。誰說評彈只唱兒女情長呢?它也有京劇般的精氣神,蒼涼時大地寒秋,強橫時刀箭破云,我們的情感像火炬一般被點燃,熱血沸騰得如浪洶涌,待到離館時,已與評彈結為知音。

編輯:范天使

?

閩煙概況  |   網站地圖  |   免責聲明

本站面向煙草業和成年煙民開放,含有煙草內容,如果您是18歲以下人士,敬請回避
主管:福建省煙草專賣局(公司)辦公室  承辦:福建省海晟文化傳媒有限公司
地址:福建省福州市北環中路133號 郵編:350003
監管服務熱線:12313 網站糾錯:0591-87069450
增值電信業務經營許可證:閩B2-20090018 閩B2-20090018  網站標識碼:bm64130001
Copyright?2017-2021 福建煙草網 版權所有

自拍黄色片视频