?

吸煙有害健康

18歲以下謝絕訪問

子頻道

福州   |   廈門   |   寧德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龍巖   |  三明   |  南平   |  海晟投資   |  進出口公司   |  金葉復烤   |  武夷煙葉

?

首頁  > 閩煙新聞 > 事件 > 正文

立足新起點 譜寫新篇章——第四屆福建煙草專賣管理崗位技能競賽紀實

來源:海晟傳媒

作者:姬宏波

更新:2022/3/21 15:32:15

3月中旬,福建省總工會和福建省煙草專賣局(公司),以“建功十四五·奮進新征程”為主題,聯合主辦了第四屆福建省煙草專賣局(公司)煙草專賣管理崗位技能競賽。這次技能競賽活動,規格層次較高、主題突出、組織周密,傳承了福建煙草識才愛才敬才用才的優良傳統,站在煙草專賣法施行30周年的新起點,開啟了鍛造“鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當”福建煙草專賣隊伍的全新篇章。

主題突出 含金量高

“這是我們的一個傳統,通過競賽培養發現能手、工匠、標桿?!备傎惤M委會辦公室主任郭立表示,這是第四屆專賣技能競賽,同時是第二次和省總工會聯合舉辦煙草專賣管理崗位技能競賽。每次都有一個主題,這次的主題是“建功十四五·奮進新征程”,希望能夠激發全省煙草專賣隊伍精業務、熟技能、強素質、優作風,為福建煙草商業高質量新發展建功立業。

從賽事模塊設置看,歷屆競賽內容都貼近工作實際,專賣管理崗位會用到什么就考什么。同時,通過這個賽事平臺,一方面能提升整體專賣隊伍和員工個人的素質能力,另一方面又可以給基層員工帶來榮譽,特別是在福建省局(公司)黨組對技能競賽的關心支持下,近年來的一些榮譽都有實實在在的應用,更加彰顯競賽平臺的重要意義。比如,福建省總工會高度重視,在獎項設置上延續了往年傳統。去年福建省局(公司)又制定了轉類別工作管理辦法,對獲得“全國煙草技術能手”以上稱號的,經組織考核合格可直接轉類別。

受疫情影響,這一屆賽事雖然推遲了將近半年,但在福建省局(公司)黨組強有力的支持下,競賽組委會克服了重重困難,既把賽事級別提升到省二類競賽,又在聯辦?。ㄊ校╆懤m退出的情況下,依然堅持到了最后,讓賽事順利舉辦。

福建各設區市局在競賽準備前期,精心組織,通過一系列的培訓、評比,派出了最強戰隊、最佳選手。3月13日,選手陸續抵達競賽地武夷山。從年齡構成看,這屆專賣技能競賽的選手年齡再次刷新下限,25歲以下的選手占了近三分之一。趁年輕努力奮斗,在大賽上一展身手,逐漸成為歷屆賽事的主旋律。福建省局(公司)有關負責人在致辭中說,“無論是專賣新銳,還是百煉成鋼,都是我們福建煙草專賣的中流砥柱、業務擔當?!痹捳Z中也包含著對年輕選手的高度期許。

賽場內外,不時閃過青春朝氣的年輕選手,總會引來大家的關注?!伴L江后浪推前浪,一代更比一代強?!币恍┕ぷ魅藛T感慨道,雖然年齡大的選手經驗更為豐富,但在競賽所設置的幾個模塊中,年輕人頭腦靈活、思維敏捷、精力充沛等優勢還是會稍占優勢。面對日益復雜的專賣管理市場形勢,通過競賽成長起來的年輕專賣人,會愈綻光彩。

組織周密 節儉高效

“這起案件,犯罪環節多鏈條長,‘三跨(跨國、跨省、跨海陸)’特征明顯。犯罪要素物理隔斷,‘三分離(人與物、人與現場、人與資金)’特點突出?!?/p>

3月14日上午,在參賽選手們緊張進行首場行政執法實務競賽時,福建煙草各設區市局帶隊的分管領導和專賣科長也沒閑著,就在開幕式的會場繼續召開全省專賣管理座談會,省局稽查總隊正分享一起大要案的案情特點和辦案體會。

原來,趁著競賽期間各地市專賣的分管領導和負責人都在場,福建省局專賣處這次還專門安排了兩場會議,就一年來的各地專賣案件難點亮點以及內部監管工作進行交流座談。

福建省局專賣處負責人說,這樣安排的目的,一方面可以把之前受疫情影響未能面對面開的會開了,另一方面這樣的議程設計更加高效充實,“可以讓各地展示其專賣案件的熱點、難點和創新點,比一比,看一看,取長補短,互相促進?!?

與高效辦賽相對應,這次的競賽還非常節儉、低碳,同時組委會在一些細節上的服務也格外周到。

賽場上,每位選手桌面上都有組委會提供的競賽用具和計算器等物品。如果不是專門詢問組委會工作人員,你可能想不到這些物品都不是新買的,而是2017年上屆技能競賽的賽事物品再利用。

組委會工作人員介紹說,為了節儉辦賽,“我們是能省就省,像賽事用具這些,上屆留下來的沒有壞的,只要能用我們就都帶過來并用上了。以后,國賽培訓時也可以拿去使用?!?/p>

這屆煙草專賣管理崗位技能競賽雖然與上屆競賽是在同一地點同一間賽場舉行,但場內的小變化還是很多,比如考試的桌子變化,就能體現出組委會對選手細致入微的服務。

參加過上屆技能競賽的選手會發現,主賽場的桌子這次明顯變短了,選手一人一桌,因為桌子短了將近一半,不僅更容易擺放,也讓賽場的空間顯得更寬闊。

同樣是桌子擺放,在卷煙真偽鑒別競賽賽場,因為要擺放25張桌子放50個樣品煙,競賽開始前夕,組委會工作人員就如何擺放倒騰了很久。一方面,要考慮桌子在房間內能放得下,并讓選手在桌間不走回頭路,不會相互碰見、對視,容易進出。另一方面,要考慮桌子所在位置是否燈光充足。于是,組委會工作人員從矩型陣到長蛇陣,再到回型陣等陣型來來回回倒騰,最后才定好了最佳的類S型陣。

此外,主賽場的時鐘樣式,從讀秒迫切的鐘型切換為數字式,也是考慮到不給選手心理壓力,讓他們更好地賽出個人水平。

樹立標桿 比學趕超

緊張的專賣技能競賽,讓選手們付出了很多體力腦力,更讓比學趕超的氛圍在專賣隊伍中生根發芽。各參賽隊領隊介紹說,各參賽隊伍在賽前進行的馬拉松式集訓,如一幅幅用心用力繪就的奮斗圖譜,催人奮進。

為了競賽,有家庭的選手,把孩子和家務都暫且交給了家人;正在戀愛的年輕選手,把耳鬢廝磨壓馬路的甜蜜,替換為文山題海里的苦戰;有的選手家人生病了,依然能不離開集訓就不離開,堅持兩頭兼顧;有的選手自己生病了,能扛過去的就扛過去,分分鐘都不想耽擱備賽。訓練,訓練,再訓練,這是他們無言的心聲。

終于開賽了,選手們的努力拼搏更甚。賽前賽后出入場,每個人都行色匆匆。賽間吃飯,僅僅十多分鐘就會發現餐廳空了。電梯間、賽場路上偶遇的都是拿著復習資料的選手,他們無一不在爭分奪秒地復習備戰。

“充分展示了風采,切磋了技藝,交流了感情,提升了士氣,比出了風格,賽出了水平,達到了競賽目的?!?月17日上午的閉幕式上,國家煙草專賣局職業技能鑒定指導中心委派的裁判長,為此次技能競賽作技術點評時表示,在競賽實施方面,福建省局(公司)黨組高度重視,組織嚴密。競賽立足實際,過程嚴謹、規范。競賽崇尚技能競技,選手精神飽滿,總體水平高。競賽試題涉及知識全面,難度適中,兼顧靈活性,重點突出對專賣管理崗位實際應用能力的考察。

“學到了很多新知識”“沒有白來一趟,收獲了很多正能量”“享受了一次努力付出和收獲的過程”“激發自己要扎實學好業務本領”……3月16日上午,從最后一場賽事愉快走出的選手們,以迸發的蓬勃朝氣對這次賽事點贊。

福建省局(公司)在閉幕式上則對全體專賣戰線人員提出了新希望:“以賽促學、以賽促訓,注重實踐落地。做好榜樣、引領帶動,促進全員提高。精益求精,提升水平,增強治理效能?!?/p>

編輯:韓燕麗

?

閩煙概況  |   網站地圖  |   免責聲明

本站面向煙草業和成年煙民開放,含有煙草內容,如果您是18歲以下人士,敬請回避
主管:福建省煙草專賣局(公司)辦公室  承辦:福建省海晟文化傳媒有限公司
地址:福建省福州市北環中路133號 郵編:350003
監管服務熱線:12313 網站糾錯:0591-87069450
增值電信業務經營許可證:閩B2-20090018 閩B2-20090018  網站標識碼:bm64130001
Copyright?2017-2021 福建煙草網 版權所有

自拍黄色片视频