?

吸煙有害健康

18歲以下謝絕訪問

子頻道

福州   |   廈門   |   寧德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龍巖   |  三明   |  南平   |  海晟投資   |  進出口公司   |  金葉復烤   |  武夷煙葉

?

首頁  > 文化園地 > 金葉文苑 > 正文

幸福是一個千層蛋糕

來源:東方煙草報

作者:曾樂

更新:2021-01-05

“老人家就喜歡精致漂亮的東西,她比較愛面子,所以蛋糕最好選精致漂亮的……”

外婆的72歲生日那天,媽媽早早叮囑我訂上一個蛋糕,來給外婆慶生。細細挑選之后,我選了一個2磅的榴蓮千層蛋糕,還特意叮囑店家,在蛋糕表面裝飾了一個大大的壽桃。

對買蛋糕這件事,我是很不耐煩的。由于疫情影響,我錯過了最重要的春招,在之后找工作的過程中,又屢屢受挫,心情正是低落的時候。面對好不容易得到的面試機會,我恨不得時間多一點,再多一點。這種時候,還要費盡心思去訂做一個為了“面子”的蛋糕,未免讓我有些心煩氣躁。在挑選蛋糕的過程中,我常常忍不住埋怨:“外婆也太會給我找事了,面子能吃嗎?”

面子不能吃,但是蛋糕可以。

生日當天,我不情不愿地把那小小的千層蛋糕擺在桌上,邀請外婆切蛋糕許愿的時候,我并沒有看見意料之中那種得意的表情??匆娺@個從未見過的千層蛋糕,看著上面大大的壽桃,外婆臉上露出了一絲忐忑和慌張,茫然地看向我:“樂樂,這個蛋糕該怎么切呀?”

蛋糕怎么切?外婆那茫然的樣子,讓我想起了小時候的自己。在喧鬧的集市上,我牽著外婆的手,眼睛緊緊盯著攤上的糕點,問道:“外婆,芋頭糕好吃嗎?”而外婆總是會告訴我:“好吃,外婆這就給我的乖孫兒買?!边@場景何其相似,老人,其實也是一個孩子。

“外婆,先豎著劃一刀,再橫著劃一刀……”我握著外婆的手,一刀一刀地把蛋糕切開。我看見蛋糕被分成一小塊一小塊,我看見閃閃的蠟燭漸漸熄滅,我看見外婆把一份份蛋糕端給她的乖兒子、乖女兒、乖孫子,我看見外婆的臉上漸漸露出笑容??吹酵馄判腋5男θ?,我的心底里原存的那點躁氣頓時煙消云散,情不自禁為外婆送上生日最美好的祝愿。

幸??赡苁且环堇硐氲墓ぷ?,但也可能是一個小小的千層蛋糕。

編輯:范天使

?

閩煙概況  |   網站地圖  |   免責聲明

本站面向煙草業和成年煙民開放,含有煙草內容,如果您是18歲以下人士,敬請回避
主管:福建省煙草專賣局(公司)辦公室  承辦:福建省海晟文化傳媒有限公司
地址:福建省福州市北環中路133號 郵編:350003
監管服務熱線:12313 網站糾錯:0591-87069450
增值電信業務經營許可證:閩B2-20090018 閩B2-20090018  網站標識碼:bm64130001
Copyright?2017-2021 福建煙草網 版權所有

自拍黄色片视频