?

吸煙有害健康

18歲以下謝絕訪問

子頻道

福州   |   廈門   |   寧德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龍巖   |  三明   |  南平   |  海晟投資   |  進出口公司   |  金葉復烤   |  武夷煙葉

?

首頁  > 金葉文苑 > 正文

龍舟賽初體驗

來源:東方煙草報

作者:何凱

更新:2020-06-28

我的家鄉雅安,位于四川盆地西緣、邛崍山東麓,蜿蜒美麗的青衣江穿城而過。雅安常年陰雨綿綿,溫和濕潤,人們又親切地稱呼它為“雨城”。這個溫潤的小城市,每年都會在青衣江畔舉行“青衣江端午龍舟賽”,而我作為青年運動員,有幸代表我的老家蘆山縣參加了2019年度的龍舟比賽。

在參加比賽之前,我對龍舟是很陌生的,只是偶爾在電視上看到過。在龍舟隊里,我是唯一一個沒有劃船經驗的初學者,一切知識和技術都要從零開始學習。還好教練是個非常有耐心的人,不厭其煩地帶我從最基本的登船、握槳、劃槳等步驟一遍又一遍練習,通過一周的反復練習,我逐漸掌握了劃龍舟的技術要領。

比賽的日子越來越近,當通知參賽隊伍需要提前進入比賽現場進行場地適應性訓練時,我心里很激動,也伴隨著幾分緊張。當我們訓練組到達現場時,看到賽道、主會場已經布置完成,兩岸彩旗迎風飄揚,瞬間一股濃厚的比賽氛圍將我籠罩。由于我們隊是臨時組建的,大家并沒有一次正式的合練。為此,鼓手、舵手以及其余14名隊員都非常珍惜演練機會,立馬爭分奪秒投入練習。200米、500米,我們組將兩個比賽項目進行反復訓練。在教練的指引下,一遍一遍糾正劃槳動作、調整劃槳速度、感受鼓的頻率,以此來激發團隊的最佳劃行狀態。就這樣訓練一天下來,我是全身濕透、筋疲力盡,即使躺在床上腦海中還會不斷浮現出劃槳的每一個動作。

第二天早晨8點來到賽場,兩岸已是人山人海,各路觀眾、參賽隊伍、工作人員、新聞報道人員都已做好了準備?!翱烊ヮI船槳和救生衣!”教練一聲令下,隊員們紛紛跑去領好隊服和船槳,以最快速度換裝就緒后登船各就各位。緊跟著主委會現場抽簽并劃分賽道,最終,我隊抽到第四小組,劃分到第四賽道。隨著水上節目表演結束,龍舟比賽正式開始。第一組準備、第二組準備……終于輪到我們上場?!按硗?、往左,左邊隊員撐好槳保持船身整體方向!”舵手在船尾大聲喊道?!案骶透魑?!”“砰!”隨著一聲槍響,我們的“戰鼓”立馬有節奏地敲響了,“嗨、嗨、嗨”大家有節奏地劃行,每一聲鼓聲對應每一次下槳,頻率、速度都保持一致。由于是全身心投入,整過200米劃行中,我沒有抬過一次頭,更不知自己的全身早已被濺起的水花淋濕。在全場觀眾的加油聲中,我們以小組第三的成績沖過了終點,最終我們以全市第七名的成績結束了本次龍舟賽。

這次龍舟比賽,讓我對劃龍舟運動有了全新的認識。它是一項很好的團隊協作運動——龍舟的船頭鼓手是前進的動力;船身中間隊員按實力坐1至7排,坐在最前面的就是實力最強的選手;船尾舵手掌握整個船只前進的方向,也是整只船上最重要的一環。若引申到職場生活中,我們絕大多數就好比坐在船身中劃行的人,每一個人都努力訓練,力爭座次往前排。當然舵手只有一個,只有那個能把握全局能力、控制運行方向的人才能勝任。經過了第一次的劃龍舟比賽,我受益很多,期待今年的端午節龍舟比賽自己能發揮得更好。

編輯:范天使

?

閩煙概況  |   網站地圖  |   免責聲明

本站面向煙草業和成年煙民開放,含有煙草內容,如果您是18歲以下人士,敬請回避
主管:福建省煙草專賣局(公司)辦公室  承辦:福建省海晟文化傳媒有限公司
地址:福建省福州市北環中路133號 郵編:350003
監管服務熱線:12313 網站糾錯:0591-87069450
增值電信業務經營許可證:閩B2-20090018 閩B2-20090018  網站標識碼:bm64130001
Copyright?2017-2021 福建煙草網 版權所有

自拍黄色片视频