?

吸煙有害健康

18歲以下謝絕訪問

子頻道

福州   |   廈門   |   寧德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龍巖   |  三明   |  南平   |  海晟投資   |  進出口公司   |  金葉復烤   |  武夷煙葉

?

首頁  > 金葉文苑 > 正文

肉粽飄香

來源:東方煙草報

作者:唐海燕

更新:2020-06-28

作為一名正宗的北方人,端午節在兒時的記憶中沒有太多的印象,家中的習俗僅限于吃蜜棗粽、插艾草。腦海中第一次建立對端午節的整體印象,是大學時在江蘇省南通市游玩,作為一名他鄉來客,感受到當地的端午氣息。

說起端午氣息,最濃的還是南通的粽子。與北方粽子不同,南通粽子分為“光米粽子”和“加料粽子”。光米粽子也叫白粽子,沒有餡料,空口吃沒有味道,一般是蘸了糖吃。南通有首兒歌中唱的“打個五月五,洋糖粽子過端午”,說的就是光米粽子。加料粽子根據加料不同,分為棗兒粽子、赤豆粽子、咸肉粽子和火腿粽子等不同類型。旅途勞頓,落腳的店家很好客。一進門就聞到滿屋子的粽香,一盤粽子上桌,一口咸肉粽子入口,糯米的香糯加上咸肉的肉香刺激味蕾、充盈口腔。不知不覺兩個肉粽入肚,碌碌饑腸頓時饑餓感全無。

時隔多年,南通的粽子一直讓我念念不忘。母親有心,見我愛吃便開始到處打聽方法,自己琢磨配方,開始嘗試著包粽子。

母親的粽子與人不同,她講究的是原生態,對一切原材料都有著“過分”的苛求。超市里到處賣的人工粽葉,母親說缺少粽香。家鄉有條小清河,小清河常年缺水,入??谔幟磕甏禾毂銜L出長長的蘆葦,葦葉寬厚,有一股淡淡的清香。在沒有粽葉的北方,母親便用這葦葉代替粽葉。五月不到,母親便會一大早去采葦葉,清洗、浸泡、煮熟、晾曬,程序一樣也不能少。一盤肉粽出鍋,滿屋飄香。南北飲食差異讓母親的肉粽與南通粽子的口味截然不同。但是,充滿母愛的肉粽帶著家的味道,更是讓人覺得香濃。

端午節將至,母親又開始準備包粽子。泡米、腌肉、淘葉,每一項都需要用心、用時。一聲“吃粽子了”是端午節最濃的氣息。

編輯:范天使

?

閩煙概況  |   網站地圖  |   免責聲明

本站面向煙草業和成年煙民開放,含有煙草內容,如果您是18歲以下人士,敬請回避
主管:福建省煙草專賣局(公司)辦公室  承辦:福建省海晟文化傳媒有限公司
地址:福建省福州市北環中路133號 郵編:350003
監管服務熱線:12313 網站糾錯:0591-87069450
增值電信業務經營許可證:閩B2-20090018 閩B2-20090018  網站標識碼:bm64130001
Copyright?2017-2021 福建煙草網 版權所有

自拍黄色片视频