?

吸煙有害健康

18歲以下謝絕訪問

子頻道

福州   |   廈門   |   寧德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龍巖   |  三明   |  南平   |  海晟投資   |  進出口公司   |  金葉復烤   |  武夷煙葉

?

首頁  > 防控疫情 福建煙草在行動 > 正文

【聚焦】1300公里艱辛返崗路 600個口罩彰顯赤子心

來源:永定區局

作者:巫桂琴

更新:2020/2/18 20:23:00

“局長,我現已抵達永定,自我居家隔離14天后,我立馬返崗上班。這600個口罩是我從河南老家背回來的,給同事們用!”2月15日,從河南老家返崗的煙草試驗站副站長常鵬飛在電話里這樣說道。誰都不知道,此刻他輕描淡寫的語氣背后經歷了多少波折。 

一波三折,返崗的路越來越遠  

常鵬飛夫妻兩人都在福建永定工作,母親在身邊幫忙帶孩子,一家5口只有在春節才回河南省平頂山市舞鋼市老家。一家子原本計劃2月3日返閩,然而,2月2日舞鋼市發出全市所有道路實施機動車限行的通告,離城需要經過層層審批。他們向相關部門一級一級提交了離城申請,開始踏上漫漫返閩路。 

“您購買的2月8日D3135次列車因故停運……” 

“您購買的2月8日D3165次列車因故停運……” 

“您購買的2月8日G2045次列車因故停運……” 

“您購買的2月10日D295次列車因故停運……” 

“您購買的2月15日G2298次列車因故停運……” 

受新冠肺炎疫情和大雪天氣影響,他們購買的多個班次動車停運。停運了就趕緊尋找還能開行的列車,多次收到停運短信,此刻的常鵬飛急得像熱鍋上的螞蟻,1300公里的返崗路越走越遠,他內心無比焦慮和迷茫。

“煙葉生產種植馬上進入關鍵階段了,我卻還在千里之外;同事們都在防控一線沖鋒陷陣,我卻出不了一份力?!弊鳛樵囼炚靖闭鹃L的他感到無比自責。 

“把行李箱騰出來,口罩先帶回去!”  

屢次受挫后,常鵬飛一邊重新規劃著返崗路線,一邊時時關注著公司疫情防控工作和煙葉生產工作。雖然身在異地,他對試驗站的每個實驗項目必定詳細過問,按照實驗方案每到一個階段便與實驗員進行溝通,通過電話、視頻遠程指導他們做好各項工作。

當他得知公司口罩等防疫物資緊缺,而河南正是“中國醫療耗材之都”,他覺得可能還能買到一些口罩,便打算購買一些口罩,為單位的疫情防控工作貢獻一份力量。當時,市區的藥店口罩早都一搶而空,他就到城鄉接合部的藥店,或者比較偏僻的藥店詢問購買。因為交通管制,電動車、摩托車都禁止上路行駛,每到一個藥店要走很遠的路,他利用每兩天出門購買一次生活物資的時間,步行去尋找口罩,他每次冒著寒風,經過努力買到了600個口罩。

口罩買到了,可怎么帶回去又成了難題,各類快遞都已停運,所有快遞只進不出?!鞍研欣钕潋v出來,口罩先帶回去!”面對堆滿桌子的口罩,他堅定地說。

常鵬飛有兩個孩子,大女兒7歲,兒子才一歲多,兩個孩子的行李已經占了好幾箱,都是必須品。要把行李箱騰出來,只能把自己和妻子的衣物騰出來了,而且交通管制,返閩必將幾經周轉,帶著兩個孩子再加上大包小包的行李,路途的艱辛可想而知。 

換乘5次,終于踏上返崗路!  

考慮到返閩后還要居家隔離14天,越遲返閩,意味著到崗正常工作的時間就越遲,試驗站的工作一刻也耽擱不了。2月14日,經過層層審批報備,常鵬飛一家老小帶著口罩和大包小包行李終于搭上了返閩的班次。綜合前期的經驗,乘坐直達的班次返閩幾乎是不可能了,無奈之下,常鵬飛只好多換乘幾個班次,而多換乘就意味著不確定性的增多。

從老家舞鋼市上高速到漯河西火車站,漯河到駐馬店,駐馬店到瑞金,瑞金到龍巖,龍巖到永定。在漯河,盡管之前詢問好了當地政策,結果當天漯河管控升級,他們的車無法駛離高速公路出口,只能把他父親的車放在高速管理站,步行兩公里到107國道乘坐出租車去動車站。在駐馬店出站準備換乘去瑞金的動車時,被當地一度當做返鄉人員要進行集中隔離,旅途艱辛暫且不說,他們承擔了巨大的精神壓力。

就這樣,常鵬飛一家一路輾轉,從一個車站到另一個車站,環環相扣,哪一環出了差錯,就要滯留在外地。萬水千山阻擋不了他返崗的路,600個口罩是他對單位的拳拳赤子心。

當問及他為什么不遲點返崗多在老家陪伴家人,為什么要千里迢迢送回600個口罩時,他笑著說:“我是一個平凡的人,但我是一個中共黨員,是一個龍巖煙草人!” 

編輯:韓燕麗

?

閩煙概況  |   網站地圖  |   免責聲明

本站面向煙草業和成年煙民開放,含有煙草內容,如果您是18歲以下人士,敬請回避
主管:福建省煙草專賣局(公司)辦公室  承辦:福建省海晟文化傳媒有限公司
地址:福建省福州市北環中路133號 郵編:350003
監管服務熱線:12313 網站糾錯:0591-87069450
增值電信業務經營許可證:閩B2-20090018 閩B2-20090018  網站標識碼:bm64130001
Copyright?2017-2021 福建煙草網 版權所有

自拍黄色片视频