?

吸煙有害健康

18歲以下謝絕訪問

子頻道

福州   |   廈門   |   寧德   |  莆田   |  泉州   |  漳州   |  龍巖   |  三明   |  南平   |  海晟投資   |  進出口公司   |  金葉復烤   |  武夷煙葉

?

首頁  > 抗擊疫情 福建煙草在行動 > 正文

【聚焦】南平煙草黨員志愿者抗疫紀實:不忘初心勇擔當 “疫”往無前黨旗揚

來源:南平市局

作者:李志良

更新:2020-02-17

疫情就是命令,防控就是責任。自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情爆發以來,南平市煙草系統黨員防控疫情志愿者迅速貫徹落實中央決策部署和省局、市局黨組工作要求,在這場沒有硝煙的“戰疫”中,化身宣傳兵、聯絡兵、衛生兵、勤務兵…….把踐行初心使命體現到抗擊疫情的實際行動中,以強烈的事業心和高度的責任感、使命感,投身疫情防控攻堅戰。

化身宣傳兵:疫情防控不漏一人

“大姐,新型冠狀病毒感染所致肺炎起初表現為發熱、乏力、干咳等情況,具備人傳染人的能力。您近期最好待在家中,盡量避免外出。這是《新型冠狀病毒感染的肺炎衛生防護手冊》,請您和您的家人及時閱讀,并做好個人防護工作?!?/p>

在延平鼓樓社區,南平市局機關黨員志愿者劉婷婷、余燕等人正跟隨社區人員前往大同里小區開展新型冠狀病毒感染的肺炎防控宣傳。志愿者們將新型冠狀病毒感染的肺炎防控知識海報張貼到每一棟大樓、溫馨提醒張貼到每一戶家門、防控手冊發放到每一位群眾手中,充分提高了每一位群眾對于疫情的認識。

化身聯絡兵:做實做細加強排查

“阿姨您好,我們是社區志愿者,根據社區提供的信息,您的兒子從武漢回來,我們來核實一下情況。您兒子現在人在哪呢?身體健康狀況有沒有什么變化呢?我們登記下他的信息?!?/p>

“他是從湖北回來的,但是我兒子很早就回來了,他現在睡覺,身體好的很,不會有什么問題啊,反正我們不出門,你們快走吧!”

面對群眾的不理解和不配合,莊耀平雖然吃了閉門羹,但依舊耐心勸說,把疫情的嚴重性和危害性宣傳到位,并將重點人員詳細信息登記到位。

順昌縣局(分公司)黨員志愿者莊耀平在接到社區工作人員的召喚后,便立即與社區干部摸排社區從湖北返鄉人員情況。一棟一棟,一戶一戶,一人一人,登記姓名證件、詢問流入地、歸來時間、歸來方式、接觸人員等一套流程詢問登記下來,往往一戶人家就要耗費許多的時間。碰到個別住戶不理解,配合度不高的,耐心細致地做好宣傳解釋工作,直到他們提高認識,愿意配合為止;有的住戶家中沒有人,就留下聯系方式。

化身衛生兵:紅小二把穩社區大門

“阿姨,外出一定要帶上口罩,盡量少去人群聚集的地方哈,買完東西早點回來??!” “大爺,這個時候就不要出來散步了哈,待在家中比較安全??!”“大哥,您從哪里來,是本小區住戶嗎,請下車測量體溫,并登記來訪信息哈!”

近日,家住邵武市天潤小區的居民發現小區各個入口多了一群身穿紅馬甲的“紅小二”,帶著“你是誰”“從哪里來”“到哪里去”這三大終極哲學問題,一遍又一遍地詢問著對進出社區的居民。這些“紅小二”正是來自邵武市局(分公司)的黨員志愿者們。在接到當地市委市政府的號召后,邵武市局(分公司)及時成立疫情防控志愿服務隊,隨時聽從上級黨組織安排調遣。

發熱是新冠肺炎容易觀測的典型癥狀之一,成為是否感染的重要線索。在經過社區醫生的培訓后,邵武市局(分公司)眾多“紅小二”們化身新兵衛生員,下沉到小區、路口,進行體溫測量等檢查管理工作。

化身勤務兵:群眾利益無小事

早上八點,來自武夷山市局(分公司)李美華、占建斌兩位黨員志愿者便出現在武夷山百花社區日間勸導點門口,開始了為隔離群眾一天的服務工作。

“您好,您能幫我簽收下快遞嗎?”“我家的煤氣沒有了,您能幫我聯系一下嗎”,群眾利益無小事,群眾們提出的需求志愿者們都盡力配合滿足,為他們提供了周到的各項服務。

為加強衛生環境清理,消除安全隱患,志愿者們每天也會在社區工作者的指導下,及時清理衛生死角,加強疫情消殺工作。除此之外,他們還承擔了居家隔離人員的垃圾清理工作。

李美華、占建斌說:“群眾利益無小事?,F在是防疫的關鍵時期,隔離不隔心,我們要用行動來溫暖隔離群眾的心,讓戰‘疫’有溫度是我們志愿者們應該做的?!?/p>

在這場沒有硝煙的“戰疫”中,南平煙草還有更多的黨員志愿者們主動請纓、靠前一線,把踐行初心使命體現到抗擊疫情的實際行動中:他們前往種煙鄉鎮,在指導煙農做好煙葉抗寒防凍的同時要做好疫情防護;他們用微信、電話與零售戶保持密切聯系,提醒他們密切關注訂單時間調整;他們積極響應社區號召,在自家社區前值班巡邏,為更多人守護家園;他們積極參與公益組織,捐贈口罩等急需物資……..

越是戰斗激烈處,越需要黨旗飄揚。南平煙草系統各級黨組織和黨員志愿者們將繼續為地方提供自己的力量,共同建立起有效防控疫情蔓延的“紅色堡壘”,讓黨旗高高飄揚在這場“戰疫”第一線。疫情終將過去,我們靜待春暖花開。

 

編輯:韓燕麗

?

閩煙概況  |   網站地圖  |   免責聲明

本站面向煙草業和成年煙民開放,含有煙草內容,如果您是18歲以下人士,敬請回避
主管:福建省煙草專賣局(公司)辦公室  承辦:福建省海晟文化傳媒有限公司
地址:福建省福州市北環中路133號 郵編:350003
監管服務熱線:12313 網站糾錯:0591-87069450
增值電信業務經營許可證:閩B2-20090018 閩B2-20090018  網站標識碼:bm64130001
Copyright?2017-2021 福建煙草網 版權所有

自拍黄色片视频